ОВОЩНЫЕ БЛЮДА        24 января 2019        1024         15

Ньокки рецепты итальянской кухни

 

Ньокки — итальянские клёцки, обычно овальной формы, которым придают еще и рисунок. Чаще всего для их приготовления используются пшеничная мука, манная крупа, яйца, сыр, рикотта, картофель, шпинат, хлебные крошки.

Это блюдо итальянской кухни, которое получило широкое распространение во многих странах, в том числе и России. Ещё не знакомы с этим блюдом? Так это легко исправить.

Ньокки – чудо рецепты итальянской кухни!

Содержание:
1. Картофельные ньокки
2. Итальянские картофельные ньокки с помидорами — черри, зеленью и сметаной.
3. Рецепт знаменитых итальянских ньокки с соусом из базилика и кедровых орехов (соус песто).
4. Картофельные ньокки с тыквой.
5. Ньокки из манной крупы с вишневым соусом.
6. Ньокки со шпинатом.
7. Видео: «Картофельные ньокки в домашних условиях»

Картофельные ньокки (это рецепт обычных ньокки, который можно менять, добавляя различные ингредиенты)

Ингредиенты:

• Картофель 3-4 шт.
• Молоко 3-4 ст.л.
• Сливочное масло 20 гр.
• Соль по вкусу
• Мука около 100 гр.

А с чем их подавать решайте сами. Могу вам посоветовать грибы в сливочном соусе или например, рыбку ( лосось).

Сами ньокки — довольно просто блюдо, ведь пюре из картофеля с молочком и масло может приготовить каждый. Теперь добавьте к нему соли по вкусу и муки, чтоб получилось картофельное тесто.
Если вдруг оно суховато, используйте ещё и яйцо.

 

Затем скатываем его в жгут, нарезаем на небольшие кусочки и с помощью  вилки делаем ажурную форму. Как ребристые макарошки.

Отварите их до готовности.

Затем приготовьте то, с чем будете подавать. Можете добавлять в тесто зелень, так они получаются более яркими.

Итальянские картофельные ньокки с помидорами — черри, зеленью и сметаной.

Ингредиенты:

    • картофель 1 кг
    • пармезан 100 г (можно любой другой сыр твердых сортов)
    • яйца 3 шт.
    • мука 300 г
    • сливочное масло 3 ст.л.
    • помидоры — черри 4 шт.
    • зелень по вкусу

Приготовление

Картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде, остудить.

Сыр натереть на мелкой терке. Сделать пюре — картофель тщательно размять, в центре сделать ямку. Влить в нее яйца, немного муки, добавить 50 г сыра и вымесить тесто без комков. Постепенно добавить оставшуюся муку. Тесто мягкое, не должно липнуть к рукам.

Разделить тесто на несколько частей и скатать колбаски толщиной 2 см. Порезать на небольшие кусочки. Из каждого кусочка скатать шарик, вилкой нанести узор крест-накрест.

Отваривать ньокки в кипящей подсоленной воде небольшими порциями пока не всплывут, примерно 2 минуты.

Выложить шумовкой на блюдо, по желанию полить растопленным сливочным маслом и посыпать оставшимся сыром. Можно подать с помидорами — черри, сметаной и зеленью.

Рецепт знаменитых итальянских ньокки с соусом из базилика и кедровых орехов (соус песто).

Ингредиенты:

  • картофель 4 шт
  • мука 150 г
  • яйцо 1 шт.
  • тертый сыр 50 г
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу

Для соуса:

    • базилик 60 г
    • кедровые орешки 3 ст.л.
    • тертый пармезан 3 ст.л.
    • чеснок 2 дольки
    • оливковое масло 3-4 ст.л.
    • соль по вкусу

Приготовление

Приготовить соус песто.

В блендере или с помощью мраморной ступки измельчить листья базилика, кедровые орешки, чеснок и сыр. Добавить соль и постепенно разбавить полученную массу оливковым маслом.

Приготовить ньоки обычным способом, как описано выше.
Отварить в кипящей, слегка подсоленной воде до готовности.

Приправить ньокки соусом песто и дать немного пропитаться.

Можно подавать!

Картофельные ньокки с тыквой

Ньокки по этому рецепту получаются яркие и выглядят на тарелке вместе с зеленью весьма живописно. Рецепт итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) — 600г
  • картофель — 300г
  • пшеничная мука — 150г
  • пармезан — 80г или другой твердый сыр
  • яйцо — 1 шт.
  • мускатный орех, соль, перец — по вкусу

для соуса:

    • масло сливочное — 100г
    • зелень петрушки, шалфея, кинзы (на выбор) — 1 большой пучок

Приготовление:

Тыкву порезать кусочками и вместе с кожицей запечь в духовке или отварить под крышкой в небольшом количестве воды (воды должно быть минимум, только чтобы не подгорало дно).

Картофель вымыть, очистить, сварить в подсоленной воде. Слить воду и сделать пюре.

Когда тыква будет готова, откинуть ее на дуршлаг и дать воде стечь. Тыкву протереть через сито, удалить кожицу и, если есть, крупные волокна.

Смешать тыкву с картофельным пюре. Добавить муку, измельченный сыр и специи по вкусу, перемешать.

Добавить яйцо и замесить тесто. Вымешивать до однородного состояния, после чего поставить миску с тестом в холодильник примерно на час. Тесто получится мягким, лепить из него что-то сложно, но добавлять большее количество муки не стоит, т.к. это повлияет на вкус.

Приготовить чайную ложку и миску с холодной водой. Ложку опустить в воду, затем зачерпнуть тесто, второй ложечкой можно помочь себе сформовать шарик.

Отварить ньокки в кипящей подсоленной воде. Как только они всплывут на поверхность, вынуть их шумовкой.

Варятся они очень быстро, поэтому постарайтесь извлечь ньокки из воды быстро, чтобы они не успели раскиснуть.

Для соуса разогреть в сковороде сливочное масло, добавить мелко нарезанную зелень и прогреть, помешивая, несколько минут.

Готовые ньокки выложить в смазанную маслом тарелку, полить соусом и по желанию посыпать тертым пармезаном.

Ньокки из манной крупы с вишневым соусом

Легкие итальянские ньокки из манной крупы с поджаристой корочкой из кокоса. Их можно подавать на завтрак с различными соусами и таким образом каждый раз менять их вкус.

Ингредиенты:

    • манная крупа 10 ст.л.
    • молоко 500 мл
    • сахар 1/3 стакана
    • соль щепотка
    • яйца 2 шт.
    • вишневый сок 120 мл
    • крахмал 2 ст.л.
    • замороженная вишня 1/2 стакана
    • сливочное масло 70 г
    • кокосовая стружка 50 г

Приготовление

Вскипятить молоко, посолить, добавить 1 ст.л. сахара. Постоянно помешивая, постепенно всыпать манную крупу. Варить до загустения около трех минут.

Снять с огня и остудить.
Пока остывает манная каша, вскипятить сок с оставшимся сахаром, снять с огня. Развести крахмал в 60 мл холодной воды. Непрерывно помешивая венчиком, добавить крахмал к соку, затем положить ягоды.

В миске взбить яйца, добавить к каше и перемешать. С помощью двух столовых ложек сформировать небольшие, овальные ньокки. Обвалять ньокки в кокосовой стружке и обжарить со всех сторон на сливочном масле до золотистого цвета.

Выложить ньокки на блюдо, полить вишневым соусом и подавать теплыми.

Ньокки со шпинатом

Главный секрет здесь в картофеле: он должен быть чуть-чуть недоваренным и протирать его через сито нужно сразу, как сварился, еще теплым, даже горячим. Шпинат можно не варить, а припустить на сковороде со сливочным маслом, хорошо добавить немного мускатного ореха или тимьяна. Такие ньокки можно приготовить заранее и заморозить.

Французы называют шпинат королем овощей и метелкой для желудка, а поскольку в шпинате содержится много белка и полезных жирных кислот, этот продукт признан необходимым в рационе спортсменов, беременных женщин, детей, больных и пожилых людей.

Ингредиенты:

    • картофель 300 г
    • шпинат 200 г
    • мука 130 г
    • сыр твердый 100 г
    • яичные желтки 1 шт.
    • сливочное масло 1 ч.л.
    • соль, черный перец по вкусу

Приготовление

Картофель отварить в мундире, затем слегка остудить, почистить и протереть через сито.

В кастрюлю с водой, где варился картофель, выложить шпинат и отваривать 3‒4 минуты, затем откинуть на дуршлаг и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Сыр натереть на очень мелкой терке.

К протертому картофелю добавить пюре из шпината, желток, 30‒40 г натертого сыра, 3/4 ст. ложки муки, посолить, поперчить и перемешать, если тесто получилось жидковатым, добавить еще муки.

Рабочую поверхность посыпать оставшейся мукой, выложить тесто, сформировать колбаску и нарезать ее небольшими кусочками.

Отваривать ньокки в кипящей подсоленной воде 4‒5 минут, как только всплывут — вынуть шумовкой.

На тарелки высыпать половину оставшегося сыра, выложить горячие ньокки, смазать их сливочным маслом и посыпать оставшимся сыром.

Вот вы и познакомились с замечательным итальянским блюдом – ньокки, с которым справится любая хозяйка. Согласитесь готовить  их совсем не сложно, а сколько разных блюд разных по вкусу получается.
Готовьте с удовольствием и в хорошем настроении и у вас все получится!

Приятного аппетита!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1.ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ЛАЗАНЬИ

2. ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ РЕЦЕПТ В ДУХОВКЕ

3.РУЛЕТ ИЗ ТЫКВЫ НА ПАРУ

  Метки: , ,
Обсуждение: 15 комментариев
  1. Ирина:

    Обожаю ньокки просто с сыром или с тыквой. Понравился рецепт из манной муки с вишней, будем пробовать, спасибо!

    Ответить
    1. Людмила:

      Домашние ньокки просто с сыром или каким — нибудь простым соусом, это гораздо вкуснее любых макарон, по моему мнению. Да и готовить их совсем просто, держу в холодильнике замороженные, очень удобно.

      Ответить
  2. Александр:

    Такое блюдо итальянской кухни я ещё не пробовал. Интересно, какое оно на вкус. Попробуем приготовить.

    Ответить
    1. Людмила:

      Александр, точно скажу вкусное, обязательно попробуйте!

      Ответить
  3. Ирина Зайцева:

    Людмила, опять удивили! Видела пачки с таким названием в магазине. И даже пробовала. Но готовить самой, да ещё и столько вариантов блюда…

    Ответить
    1. Людмила:

      Ирина, советую приготовить, это итальянское блюдо, а они знают толк в еде. Тем более, что готовить их очень просто.

      Ответить
  4. Александр:

    А знаете, даже вот и не слышал о таком блюде. Мировая кухня полна ещё новинками для нас. Я вот прочитал и желание их попробовать появилось сразу) , тем более, что есть столько вариантов, на любой вкус)

    Ответить
    1. Людмила:

      Александр, приятно, что появилось желание попробовать, значит осталось только приготовить, а готовить просто.

      Ответить
  5. Наталья:

    Никогда не слышала про такое блюдо. Интересные рецепты. Думаю, что стоит попробовать и ввести их в свой рацион.

    Ответить
    1. Людмила:

      Наталья, я даже не сомневаюсь,когда попробуйте, то введете в свой рацион итальянские ньокки.

      Ответить
  6. Елена Голоштенко:

    Мне кажется, я где-то такие штучки видела, но точно не пробовала. А вот теперь можно и приготовить. Спасибо за рецепты!

    Ответить
  7. Алла:

    Название я слышала, но вот пробовать не пробовала ни разу. А ведь и правда не сложно. Надо приготовить хотя бы самый простой вариант, чтобы иметь представление. Спасибо за рецепты.

    Ответить
    1. Людмила:

      Алла, конечно, нужно попробовать! Новые, простые рецепты, иногда, становятся любимыми, а итальянцы толк знают в таких блюдах.

      Ответить
  8. Людмила:

    Интересные рецепты… понравились клецки с добавлением овощей и зелени. Нашла для себя еще один вариант, куда можно применить тыкву.

    Ответить
  9. Larimar55:

    Довольно вкусно у сытно. Но ем мало картофеля, увы… Захотелось приготовить — но как потом устоять?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи