Блюда из круп, ОВОЩНЫЕ БЛЮДА        21 марта 2016        1691         20

Чечевица с овощами

 

Добрый день, уважаемые читатели и гости сайта!

Рис, гречка, горох, фасоль и любимый всеми нами картофель, мы хорошо знаем и эти продукты время от времени появляются на нашем столе. А вот, когда речь идет о чечевице, очень многие даже не знают о чем идет речь, потому что никогда не пробовали блюда из нее.

Считаю, что скептическое отношение к этому продукту не заслужено, так как ее польза доказана диетологами. Чечевица обладает очень многими полезными веществами, необходимыми для нашего организма.(Посмотрите внизу статьи небольшое видео о пользе чечевицы).

Так как, сейчас пост, то самое время готовить блюда из чечевицы и сегодня готовим очень ароматное, сытное, полезное и аппетитное блюдочечевицу с овощами.
Готовить его очень просто, овощи, чесночек, приправы, придают этому блюду потрясающий вкус.

Что хорошо, Вы можете использовать овощи для него любые, какие у Вас есть в данный момент – грибы, баклажаны, брокколи, добавить нут, капусту, различные любимые пряности.

Для тех, кто не соблюдает пост, его можно приготовить с кусочками курицы или добавить в него куриные фрикадельки, оно станет еще сытней.

 

Нам потребуется:

  • 1 стакан чечевицы (зеленой)
  • 3 – 4 моркови
  • 2 луковицы
  • 6 – 7 шт. помидор (еще лучше взять консервированные в собственном соку)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 – 2 болгарского перца
  • 1 ст.л. винного красного уксуса (можно яблочного)
  • 2 – 3 ст. л. растительного масла (желательно оливкового)
  • соль
  • карри молотый, тмин
  • черный душистый перец
  • 1 стакан овощного бульона или воды

Приготовление

блюдо из чечевицы и помидор лук морковь2+

Лук, морковь почистить, помыть, порезать не очень мелко.

блюдо из чечевицы помидор помидоры перец2

Болгарский перец очистить от семян и тоже порезать.

В сковородке с разогретым растительным маслом обжарить лук, затем добавить морковь, болгарский перец и обжарить до небольшого зарумянивания.
Чеснок очистить мелко, порубить или пропустить через пресс и добавить к овощам. С чесноком обжаривать не долго, приблизительно около 1 минуты.

блюдо из чечевицы помидоры2

Помидоры надрезать крестиком, обдать кипятком, подержать их несколько минут в горячей воде, затем залейте холодной водой, вытащите из воды и легко снимите с них шкурку.

блюдо из чечевицы томат2

Порежьте очищенные помидоры на кусочки и пропустите через мясорубку или блендер, а можно просто протереть через терку (все зависит, какого качества  у Вас помидоры).

Если у Вас помидоры, консервированные в собственном соку, то измельчите их блендере.

блюдо из чечевицы 5+
Теперь совет по приготовлению самой крупы чечевицы. Хотите, чтобы чечевица с овощами приготовилась быстрее, тогда отварите замоченную на несколько часов чечевицу отдельно, но не дайте ей разварится.

Если Вы не хотите отдельно варить ее, тогда тушите  в сковородке вместе с овощами. (Я предпочитаю готовить это блюдо с уже готовой чечевицей).

В сковородку с овощами выложите помидоры, чечевицу, добавьте овощной бульон или воду, карри, тмин, соль, черный перец. Соли добавьте совсем чуть – чуть, иначе, если чечевица сырая, то будет очень долго вариться. Доведите до кипения, сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и тушите до готовности чечевицы. Хочу обратить Ваше внимание на добавление пряностей в это блюдо, чтобы получить ароматное и необыкновенно вкусное блюдо, обязательно добавьте их.

Уже готовую чечевицу с овощами, до солите, добавьте уксус по вкусу, пусть минут 15 постоит, а затем подавайте к столу.
чечевица с овощами, блюда из чечевицы

Какое прекрасное получилось блюдо, очень вкусное, полезное! Не пренебрегайте таким замечательным продуктом!

Попробуйте приготовить это несложное блюдо, добавив овощи на свой вкус. Вы так же можете добавить больше помидор и бульона, тогда, в нем будет больше соуса, может быть так Вам понравится больше.

Приятного аппетита!

Обсуждение: 20 комментариев
  1. Ирина:

    Вот это я удачно вашу статью нашла! Я как раз на овощной диете и уже голову сломала, что еще можно такого съесть без мяса (не привыкла я к таким диетам, но иногда нужно). Спасибо большое за рецепт, про чечевицу я как-то вообще забыла. Бегу в магазин)))

    Ответить
    1. Людмила:

      Ирина очень рада, что так вовремя пригодился этот рецепт, очень полезное блюдо, вкусное, сытное!

      Ответить
  2. Алена:

    До этого дня из чечевицы готовила только суп. Чечевица с овощами получилась очень даже вкусной. Никогда не видела, чтобы мои с таким аппетитом ели овощи))) Спасибо за рецепт)))

    Ответить
    1. Людмила:

      Алена, Вы молодец, что приучили свою семью к блюдам из чечевицы. Столько можно вкусного приготовить из этой полезной крупы.

      Ответить
  3. Николай:

    Вы правы, чечевицу действительно недооценивают, в том числе и я. А ведь когда-то она была чрезвычайна популярна в народе, и все признавали её вкус и полезные свойства. Пора возрождать её былую славу и потребление.

    Ответить
    1. Людмила:

      Во многих популярных кулинарных передачах о чечевицы все чаще стали говорить, но у нас привыкли как, пока этот продукт не станет дефицитным, не поверят, что это полезно, вкусно и еще, кто первый раз попробовал блюдо из чечевицы и ему не понравилось, то потом человеку трудно вернуться к этому продукту. Николай рекомендую Вам пересмотреть свое отношение к чечевице.

      Ответить
  4. Маргарита:

    Несколько месяцев назад купила пакет чечевицы. Хотела приготовить. Поискала в интернете и не нашла подходящий рецепт. Поставила продукт на полку. Ваш рецепт как раз то, что мне надо. Переписала. Спасибо.

    Ответить
    1. Людмила:

      Маргарита, не откладывайте в долгий ящик этот рецепт, приготовьте! Сейчас весна нашему организму так нужна поддержка, а в чечевице как нигде присутствует очень многих полезных веществ.

      Ответить
  5. Катрин:

    Из чечевицы ела только суп, на этот раз попробую приготовить по вашему рецепту, спасибо большое)))

    Ответить
  6. Елена:

    Давно пора на полезную овощную пищу переходить. Тем более она не чуть не хуже по вкусовым качествам, нежели то, что мы привыкли есть.

    Ответить
  7. Елена С.:

    Я очень люблю овощные блюда. Хотя в детстве мне казалось, что нет ничего более невкусного 🙂

    Ответить
    1. Людмила:

      С возрастом вкусы меняются, мы прислушиваемся к своему организму, выбираем что полезней для здоровья, но, что интересно, те вкусные блюда, которые ели в детстве, очень запоминаются и иногда про какое — нибудь блюдо мы говорим: «Вкусно как в детстве»!

      Ответить
  8. Ирина Широкова:

    С некоторых пор я просто влюбилась в чечевицу. Могу её просто сварить и есть с маслом. А с овощами это вообще вкуснотища).

    Ответить
    1. Людмила:

      У нас с Вами Ирина вкусы совпадают, я тоже люблю чечевицу и стараюсь готовить разные блюда из нее, сейчас такое разнообразие различных сортов, считаю, что многие вкус чечевицы сильно недооценивают и много теряют от этого.

      Ответить
  9. Вера:

    Обожаю чечевицу и все блюда с ней! У Вас великолепный рецепт с полезными продуктами, который я добавила в свой сундучок рецептов. Благодарю)

    Ответить
    1. Людмила:

      Вера, я тоже люблю очень чечевицу, причем всех сортов.Каждый человек вправе выбирать для себя любимые им блюда, но не многие делают это с пользой, очень жаль, что многие недооценивают пользу чечевицы.

      Ответить
  10. Ольга:

    Никогда не считала себя поклонницей чечевицы, но подобный овощной микс попробовала с большим удовольствием. Скоро пойдут свои огурчики-помидорчики, так что будет повод поэкспериментировать с новыми вкусами. Спасибо, Людмила, за отличный рецепт.

    Ответить
    1. Людмила:

      А я большая поклонница чечевицы, особенно красной, но у нас она редко бывает. Было время, когда работала с итальянцами, вот они меня и научили любить чечевицу в любом исполнении.На самом деле, это очень полезный продукт, а Вы, как я помню не кушайте мясо, так этот рецепт прямо для Вас.

      Ответить
  11. Мастер:

    Обожаю чечевицу! 🙂 Самая вкусная и полезная пища 🙂

    Ответить
    1. Людмила:

      Вот, что интересно, а многие ведь не представляют даже ничего о чечевице, я уже не говорю о любви к этому продукту, а очень — очень зря, такая полезная и столько вкусных блюд из нее можно пригтовить.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи