Всем добрый день!
Сегодня для вас очень простое и вкусное блюдо, которое сочетает в себе и основное блюдо и гарнир. Как это удобно — экономит время, да и получается вкусно.
Пришло время, когда появился молодой картофель, а я его очень люблю. Предлагаю приготовить великолепное блюдо из молодого картофеля ( за неимением его, можно использовать и старый картофель), запеченного с котлетками в духовке.
И так, готовим картошку – гармошку, запеченную с котлетами.
Котлеты можно приготовить из любого мяса, я думаю, мои читатели умеют готовить домашние котлеты. Но некоторые нюансы вкусных домашних котлет мне все – таки хочется напомнить.
Забудьте о готовом фарше из магазина: никто не может поручиться за качество и тщательность предварительной обработки используемого сырья, да и мясные соки такой фарш, скорее всего, покинули еще на стадии перемалывания.
Если же, по причинам экономии или, еще по каким соображениям, вы возьмете менее дорогое мясо второго сорта – беда не большая: это мясо имеет более насыщенный вкус, чем покупной фарш.
В любом случае, мясо следует тщательнейшим образом зачистить – удалить хрящи, ненужный жир и соединительные ткани. После зачистки мясо следует пропустить через мясорубку или достаточно мелко изрубить.
Ингредиенты:
-
- 500 – 600 г свино – говяжьего фарша (фарш можете сделать любой)
- 2 – 3 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 50 – 60 г белого хлеба без корочки
- молоко
- соль, перец молотый черный
- немного холодной воды
Котлеты можете приготовить по своему рецепту.
Для картофеля
-
- 6 – 7 шт картофеля
- 3 – 4 ст.л. растительного масла
- соль, перец
- чеснок (можно сухой)
- куркума (по желанию)
- можно добавить любимые вами специи для картофеля
- растительное масло для смазывания формы
- 80 – 100 г сыра
Для маринованного лука
-
- 2 шт.репчатого лука (белый или красный – на выбор)
- 1 – 2 ст. сока свеклы
- 4 ст.л. лимонный сока или уксуса
- 1 ст.л.соли без горки
- 1 ст.л.сахара
- 1 – 1.5 стакана кипяченной охлажденной воды
- укроп по желанию
Приготовление
Для начала готовим фарш, хорошо его отбиваем и кладем в холодильник минут на 30.
Тем временем займемся картофелем. Стараемся подобрать клубни одинакового размера и вытянутой формы. Клубни хорошо помыть (конечно, молодой картофель не чистим).
Подготовленный картофель надрезать «гармошкой» т.е. сделать частые надрезы, не разрезая картофелину до конца.
В небольшой посуде смешиваем растительное масло, соль, перец, чеснок, куркуму. Можно добавить специи для картофеля именно те, которые любите вы. Я люблю куркуму, поэтому, немного добавила. Этой смесью очень хорошо обмазать картофелины А оставшуюся вылить в блюдо с картошкой, хорошо перемешать, можно даже кондитерской кисточкой пройтись по разрезам гармошки.
Форму смазываем маслом и выкладываем картофель, а между картофелем укладываем небольшие котлетки из фарша. Чтобы было удобно, котлетки формируем влажными руками. Если хотите приготовить быстрее, налейте в форму совсем немного водички.
Форму закрываем фольгой и небольшой совет, если фольги не оказалось под руками и форма небольшая используйте рукав для запекания.
Духовку мы заранее разогрели до 180 градусов.
Ставим форму в духовку приблизительно на 30 – 35 минут.
Вилочкой или тонким ножом проверяем готовность картофеля, если картофель уже мягкий, убираем фольгу и посыпаем тертым сыром и оставляем до подрумянивания.
Пока картофель с котлетками запекаются, приготовим маринованный лук. Он очень хорошо сочетается с этим блюдом, да и при подаче смотрится красиво и аппетитно.
Лук нарезаем тоненько полукольцами, заливаем водой, добавляем сок свеклы, лимонный сок или уксус, соль, сахар и оставляем минут на 25.
Вкус маринада должен быть кисло – сладкий.
Когда картофель с котлетками будут готовы, выкладываем их на блюдо, а вокруг красивый красный маринованный лук.
Не правда ли, очень аппетитно выглядит.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Для вас видео: запеченный картофель. Чудо какой Хрустящий! Секрет в приготовлении!
фото
Советую прочитать!
1.Ньокки рецепты итальянской кухни
2.Котлеты в томатном соусе на сковороде
3.Простое, оригинальное блюдо из фарша
Мясо с картошкой выглядит мега аппетитно, отличный рецепт, особенно понравилась подача, очень оригинально!
Вообще, всегда очень радуют рецепты из простых, обычных продуктов, но приготовленых необычно, да и подать оригинально, тоже неплохо.
Как раз собираюсь сегодня делать котлетки. А это для меня отличная подсказочка!!
Очень вовремя этот рецептик Елена, нужно попробвать.
Очень хороший рецепт. До сезона молодой картошки осталось совсем чуть-чуть. Так что будем пробовать готовить.
А у нас уже полно свежего картофеля, правда, привезенного, но все равно молоденький, так что рецепт опробовали.