Мясные блюда        27 июля 2018        55         14

Рецепт плова из булгура

 

Добрый день, уважаемые читатели сайта!

Так как я уроженка Средней Азии, то я очень люблю азиатскую кухню, и одним из самых моих любимых блюд является плов. Обычно я готовлю узбекский плов, но сегодня хочу поделиться новым для меня рецептом плова из булгура.

В восточных странах очень хорошо знают эту крупу.
Булгур – это пшеничная крупа, ее собирают в период молочной зрелости пшеницы, высушивают, очищают от шелухи и затем измельчают.
При варке крупа сильно увеличивается в объеме, поэтому блюда из нее получаются доступными, сытными и экономичными.

Так как булгур — это измельченная пшеница, то в ней сохраняются все полезные свойства пшеницы. Особенно в этой крупе много витаминов группы В, которые так необходимы для нашего организма, в частности для нервной системы.

Булгур относится к крупам, которые легко усваиваются, и после принятия пищи из него, нет чувства тяжести.

Учимся готовить плов из булгура с бараниной и горохом нут. Такой плов иногда называют турецким пловом.

Нам потребуется:

  • 500 – 600 г баранины можно с косточками (такой плов вполне можно приготовить из говядины, но не из свинины – это уже будет не плов)
  • 500 г крупы булгур
  • 3 – 4 моркови (если очень крупная, то 3 штуки)
  • 3 – 4 луковицы
  • 1/3 стакана гороха нут
  • 2 головки чеснока
  • зра, зерна кориандра, можно барбарис (специи по желанию, но зру обязательно)
  • 1 стручок красного острого перца
  • немного растительного масла для обжарки бараньего жира
  • соль по вкусу

Приготовление

Первое, что нужно сделать замочить нут, а так как это происходит долго, то лучше всего его замочить накануне вечером.

рецепт плова из булгура1

Нут, чтобы хорошо размокнуть и потом долго не варить должен простоять в воде не менее 12 часов.

Когда горох будет готов, приступаем готовить плов.

рецепт плова из булгура1

Мясо необходимо вымыть, удалить пленки, порезать на кусочки вместе с косточками, если у вас не только мякоть. И обязательно срезать жир, где его достаточно много.

Жир порезать небольшими кусочками и обжарить в казане с добавлением небольшого количества растительного масла. Но, если мясо очень жирное и кусочков жира получилось много, то растительное масло можно не добавлять.
Я добавляю всегда, когда готовлю плов, тогда бараний жир не сгорает, а равномерно растапливается.

Читайте также:»Как готовить плов по — азербайджански»

Шкварки после обжарки жира лучше вытащить, а в казан, закладываем порезанное на кусочки мясо.

рецепт плова из булгура1
Мясо обжариваем до подрумянивания.

 

Пока мясо обжаривается, нарезаем лук и морковь. Лук нарезаем полукольцами, а морковь тонкими брусочками.

рецепт плова из булгура1

Добавляем к мясу лук, морковь, нут, нарезанный острый перчик, солим.

рецепт плова из булгура1
Накрываем казан крышкой и тушим, временами перемешивая. Тушим минут 30, чтобы мясо стало мягким, немного добавляем воды.

рецепт плова из булгура1

Чеснок очищаем, разделяем на зубчики и отправляем в казан.

рецепт плова из булгура1

рецепт плова из булгура1

А теперь засыпаем булгур, , добавляем специи и заливаем водой (горячей). Вода должна прикрывать булгур на высоту двух сложенных вместе пальцев (так всегда делают, когда готовят любой плов).

Накрываем казан крышкой и, оставляем тушится, не перемешивая, на 30 минут, на маленьком огне.

Читайте также: «Плов домашний»

Через полчаса открываем казан и пробуем булгур, он должен за это время приготовиться, стать мягким и рассыпчатым. Если крупа еще сыровата, потушите огонь, казан снова закройте и накройте его большим полотенцем, на минут 15 -20, за это время булгур дойдет до нужной кондиции.

рецепт плова из булгура1

рецепт плова из булгура1
Плов аккуратно перемешать и подавате горячим с салатом из свежих овощей.
Рекомендую приготовить плов из булгура с бараниной и нутом, это вкусно, сытно, полезно!!

Приятного аппетита!

Видео: плов из баранины и булгура другой способ приготовления

Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи 

Имя
Ваш email:
email рассылки

 

 

Обсуждение: 14 комментариев
  1. Инженер:

    Ух ты, красота какая! Даже есть захотелось! Обязательно попробую ваш рецепт! Спасибо!

    Ответить
    1. Людмила:

      Я большая любительница плова, поэтому для меня любой плов вкусный. Рецепт не сложный, так что обязательно научитесь его готовить.

      Ответить
  2. Еlena:

    Какая красотища и вкуснотища!) Ням-ням!) Не готовила ещё плова из булгура! Сохраню в закладках и обязательно приготовлю! Большое спасибо! Я родилась в Узбекистане и обычно готовлю такой плов, какой там готовят: с чесноком и айвушкой! Вкуснота!) Удачи Вам!

    Ответить
    1. Людмила:

      Елена, как приятно, что вы моя землячка, я тоже родилась и выросла в Ташкенте, вы как никто другой поймете, что плов бывает разный и по своему вкусный. А плов с чесноком и айвой — это потрясающе вкусно!

      Ответить
  3. Катерина:

    Давно я на этот булгур смотрела, теперь буду знать какую вкуснятину из него можно приготовить. Спасибо!

    Ответить
    1. Людмила:

      Я тоже к нему долго приматривалась, все никак не решалась купить, у нас в магазинах он недавно появился, но теперь знаю, что из этой крупы можно вкусно приготовить.

      Ответить
  4. Любовь:

    Тоже очень люблю узбекский плов из риса и чаще его готовлю с овощами, чем с мясом. А вот из булгура еще не пробовала готовить, но ваш рецепт вдохновил, спасибо!

    Ответить
    1. Людмила:

      Любочка, если вы любите плов, то стоит и с булгура попробовать приготовить, это, конечно, не узбекский плов, но получается вкусно и сытно.

      Ответить
  5. Ольга Парфенова:

    Такой плов мне не приходилось пробовать. А вот обычный готовили на казане на даче в выходные.

    Ответить
    1. Людмила:

      Плов в казане это очень вкусно с дымком м…, Оль с булгуром, конечно, плов совсем другой, но стоит попробовать.

      Ответить
  6. Анна:

    Булгур, полба — все это сорта пшеницы или особый способ её обработки. Питательные и не очень калорийные крупы. Из них стоит готовить почаще. Тем более, такое вкуснющее блюдо как плов.

    Ответить
    1. Людмила:

      Согласна Анна, мы привыкли, что плов — это рис, а почему бы не приготовить из булгура и вкусно и полезно.

      Ответить
  7. Алла:

    Просто булгур я уже готовила, для меня это был первый опыт. А вот в тандеме с нутом… надо попробовать, спасибо.

    Ответить
    1. Людмила:

      Алла, а в тандеме с нутом еще вкуснее и питательнее. Я положительно отношусь к нуту, из него много вкусных блюд можно приготовить, но знаю, что немногие знают про этот проукт.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи