Мясные блюда        09 октября 2016        814         2

Как приготовить ленивые голубцы

 

Добрый день, гости и посетители, рада приветствовать Вас  на своем сайте!

Наверное, я не ошибусь, если скажу, что многие женщины имеют определенные трудности при изготовлении голубцов, я тоже отношусь к ним.
Это даже не совсем трудность, а скорее, нехватка времени или не желание возится с капустой, отделять листья, отбивать и т. д., вообщем – то, это и не сложно, но у меня наступает ступор, я не хочу делать это, мне как – то не нравится этот процесс. Я даже знаю, почему – в наших краях сорта капусты, очень жесткие, листья очень – очень плотно лежат в вилке и отделить их не просто.
Когда мы жили в Узбекистане, там все было очень просто – кочаны капусты объемные, сочные, листья легко отделялись и без варки.
Вот по этой причине, я теперь научилась готовить ленивые голубцы. А готовить их очень просто, я за один прием приготовила  два вида ленивых голубцов – один приготовление в духовке, а другой  — тушила в соусе в большой сковородке.

Сейчас все расскажу.

Нам понадобится:

  • 600 – 700 г фарша любого, какой Вы обычно используете для приготовления голубцов, у меня всегда смешанный
  • 2 – 3 луковицы + еще одна для соуса
  • 1 морковь
  • 1/3 среднего кочана капусты
  • 2 яйца
  • 80 – 100 г отварного риса
  • 100 г сметаны
  • 200 – 250 г томатного сока ( я использовала домашний, можно, конечно, заменить томатной пастой)
  •  2 зубчика чеснока по желанию
  • соль, перец, зелень по желанию

Приготовление

Если у Вас не фарш, очистите мясо от пленок, нарежьте на кусочки, прокрутите через мясорубку

Капусту мелко нашинкуйте, сложите в сотейник, залейте кипятком, минут на 15 – 20.
Лук очень мелко порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Хорошо промойте его водой до прозрачности воды, залейте кипятком, немного посолите, доведите до кипения, прокипятите минут 5.

Затем промойте холодной водой, откиньте на дуршлаг.

lenivye-golubtsy-1

В фарш добавьте яйца, лук, морковь, капусту, пропущенный через пресс чеснок, нарезанную зелень, рис, посолите, поперчите, перемешайте.

lenivye-golubtsy-2

И, неплохо бы, поставить его в холодильник минут на 15 – 20.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

lenivye-golubtsy3
 

Из полученного фарша сформируйте голубцы, сложите их в форму для запекания.
В пространство между голубцами налейте томатный сок и поместите форму в разогретую духовку на 25 – 30 минут.

lenivye-golubtsy-sous2

А за это время приготовьте соус – смешайте томатный сок и сметану (сметану лучше взять не жирную), посолите, поперчите, можете добавить еще какие – нибудь любимые специи, попробуйте на вкус, соус Вам должен понравиться на вкус.

lenivye-golubtsy-gotov2

По прошествии времени, вытащите голубцы, залейте их соусом и поставьте в духовку еще на минут 20 – 25. Можно увеличить нагрев духовки до 200 градусов.

lenivye-golubtsy-na-tarelke2

Совет: постарайтесь не передержать в духовке, чтобы голубцы не подсохли.

Когда я впервые готовила ленивые голубцы по этому рецепту, я использовала не весь фарш, немного оставила и попробовала потушить в соусе.
Порезала лук, обжарила до золотистого цвета, крупно порезала морковь, затем добавила томатный сок, можно натереть на терке свежие помидоры, лавровый лист, чеснок, все потушила, посолила.

lenivye-golubtsy-v-souse
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ, РЕЦЕПТ ЛЕНИВЫХ ГОЛУБЦОВ
 

Также как и, в первом способе сформировала голубцы уложила в сковородку, залили кипятком, чтобы голубцы были полностью покрыты. Тушила 35 – 40 минут на небольшом огне. Получилось очень вкусно!
Выбирайте, как приготовите Вы ленивые голубцы.

Подать ленивые голубцы можно и с соусом и со сметаной.

Приятного аппетита!

Обсуждение: 2 комментария
  1. Алена:

    Не знала таких нюансов в приготовлении ленивых голубцов. Залила капусту кипятком в этот раз, действительно, вкус другой. Спасибо за подсказки)

    Ответить
    1. Людмила:

      Раньше, когда опыта было мало, а голубцов хотелось, так как вспомнишь, что с капустой придется возится, отпадало желание готвить, а теперь  с годами так наловчилась, готовлю капусту разными способами, в зависимости от сорта капусты.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи