Мясные блюда        01 февраля 2019        1622         13

Хозяйкам на заметку! Самые простые, вкусные, быстрые блюда из фарша

 

 

Всем добрый день!

Согласитесь, если в морозилке есть фарш, то обязательно найдется рецептик, по которому можно быстро и вкусно приготовить обед или ужин.
Вы только вдумайтесь, сколько преимуществ имеют блюда из фарша: быстро готовятся, блюда получаются очень вкусные, нежные, сытные и, что, немаловажно, всем доступные.

Для Вас отличная подборка рецептов блюд из фарша.
Воспользуйтесь рецептами, Вам понравится!

Содержание:
1. Преимущества.
2.Секреты вкусного фарша.
3.Разнообразие блюд.
4. «Пышные» котлеты.
5. Мясные гнезда.
6. Чевапчичи.
7. Биточки по – министерски.
8. Запеканка из фарша и картофеля.
9. Котлетки с картошкой в сметано – томатном соусе.
10.Тефтельки запеченные с картофелем.Текст внутри инфо-блока

Преимущества

Фарш – продукт доступный, его легко сделать в домашних условиях при наличии мясорубки, который получается гораздо вкуснее и выгоднее по цене, или же купить.

Дома на фарш можно пустить «некондиционные» куски мяса, которые не подходят для жарки, запекания или тушения.

Блюда из фарша обычно очень быстро готовятся. Суп с фрикадельками варится всего 20 – 25 минут.

Блюда из фарша не надо долго тушить, чтобы мясо стало мягким – за счет своей структуры они получаются нежными и сочными. Котлеты, тефтели, запеканки и мясные рулеты легко пережевываются и легко перевариваются, поэтому блюда из фарша часто рекомендуют детям, ослабленным и пожилым людям.

Наконец, блюда из фарша – это вкусно. Для приготовления блюд можно использовать фарш из разных видов мяса, а также из птицы или рыбы. Фарш сочетается практически с любыми продуктами, что позволяет изобретать кушанья буквально «из ничего».

Секреты вкусного фарша.

Чтобы изделия из фарша получились вкусными и сочными, очень важно правильно подготовить фарш. У каждого повара, а также, и у каждой опытной хозяйки, есть свои секреты, как приготовить правильный фарш.

Но существую и общие правила приготовления хорошего фарша.

Уважающая себя хозяйка только в исключительных случаях пользуется покупным фаршем.

Зачастую фарш промышленного изготовления делают из отходов, жил и жира, то есть массовая доля мяса в нем невелика. Для удешевления производства в готовые фарши производители могут добавлять сою, красители, различные добавки.
Поэтому лучше делать домашний фарш с помощью мясорубки, которая равномерно измельчает мясо, перемалывая его.
Такой фарш сохраняет не только вкус и аромат мяса, но и придает ему приятную консистенцию.

Считается, что лучше всего получается фарш из смеси разных видов мяса. Например, начинка для самых вкусных пельменей состоит из говядины с добавлением свинины и баранины.
Хорошие котлеты получаются из говяжьего фарша с небольшой добавкой свинины. Свиной и свино-говяжий фарш – прекрасная идея для блюд с овощами, например, для голубцов или фаршированного перца.
Что добавлять в фарш, зависит от рецепта. Для некоторых блюд используется фарш без добавок.
Если из фарша готовится соус, то к мясу добавляют овощи, иногда – вино, молоко, муку.
К одной из самых распространенных добавок относится измельченный репчатый лук – сырой или жареный: он придает изделиям сочность и специфический вкус.

При тепловой обработке изделия из фарша теряют сок и становятся жесткими и безвкусными. Чтобы этого не произошло, необходимы добавки, способные этот сок удержать.

Как правило, для этого используется белый хлеб. С него обрезают корки (лучше использовать черствый хлеб или подсушить свежий), замачивают в воде или молоке, отжимают и добавляют к мясу.

Вместо хлеба можно использовать манную крупу (в таком случае фаршу необходимо дать полчаса постоять перед готовкой, чтобы манка разбухла), панировочные сухари, натертый на терке картофель. Все эти добавки при жарке моментально пропитываются мясным соком и совершенно не ощущаются на вкус.

Если изделия из фарша готовятся в течение длительного времени (например, тушатся в соусе), в них можно добавить наполовину отваренный рис или другую крупу. В результате получаются знакомые всем тефтели или «ежики», а также превосходная начинка для фаршировки овощей. В процессе приготовления рис пропитывается соком и становится особенно вкусным.
Единого мнения, стоит ли добавлять в фарш яйца, нет.
Многие кладут в котлетную массу целое яйцо, желток или белок. Такие добавки придают фаршу необходимую клейкость, и котлеты не разваливаются в процессе жарки.
Не обойтись без яиц и при приготовлении крупных изделий из фарша, которые должны держать форму, например, мясных рулетов. А небольшие фрикадельки или тефтели не развалятся и так, добавление яйца лишь испортит их вкус.

Разнообразие блюд

В арсенале хозяек есть обычно лишь несколько блюд из котлетной массы. Между тем, список кушаний из фарша очень широк, причем готовить их можно самыми разными способами: отваривать, жарить, тушить, запекать.

Первое, что приходит в голову – это котлеты. В панировке или без нее, жареные или запеченные в духовке, ароматные сочные котлеты нравятся практически всем. Также в кипящем масле обжаривают бризоли (лепешки из фарша в яйце), мясные оладьи с различными овощами.

Тушат в соусе изделия из фарша, например, тефтели, «ежики», зразы, небольшие рулеты. Иногда их предварительно быстро обжаривают, а иногда сразу опускают в кипящий соус – томатный, грибной, молочный, луковый или любой другой.
Крупные рулеты из фарша с различными начинками и мясные запеканки (в том числе и знаменитую лазанью) запекают в духовке. Перед выпечкой их смазывают обычно соусом или сметаной, посыпают сыром, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Хороши и приготовленные на гриле изделия из фарша: например, кебабы, колбаски и бургеры.
Фарш очень хорош в качестве наполнителя для овощей: это простой способ из небольшого количества мяса приготовить блюдо на всю семью. Фаршировать можно практически любые овощи, а также крупные макаронные изделия.
Изделия из теста с фаршем есть почти во всех национальных кухнях: пельмени, равиоли, манты, хинкали и колдуны отваривают в воде или на пару, беляши и чебуреки жарят в большом количестве кипящего масла. Иногда мясной фарш для приготовления таких блюд смешивают с овощами для сочности.

И так, блюда из фарша: просто, быстро, доступно, вкусно.

Котлеты «Пышные»

 

блюда из фарша

Вкусные, сочные, ароматные котлеты. Очень нежные и простые в исполнении.
По вкусу даже напоминают люля, но только сочнее и нежнее. Угощайтесь!

Ингредиенты:
1.Фарш мясной любой (можно свинина-говядина-курица в равных пропорциях) — 600 гр
2. Белый батон — 3 ломтика
3. Лук репчатый — 1 шт
4. Чеснок — 1 зубок
5. Молоко — 100 мл
6. Специи (по вкусу: соль, аджика или красный молотый перец)
7. Орех мускатный — 1 щепотка
8. Зира (молотая) — 1 щепотка

Приготовление котлет

В фарш добавить чеснок пропущенный через пресс и лук натертый на крупной терке.
С батона снять корочку, произвольно поломать мякиш и залить молоком.
Помять руками и оставить минут на 5, чтобы батон размяк полностью и впитал в себя молоко.
Соль и все специи перемешать и добавить к фаршу. Зиру потолочь в ступке или мельничке.
Так же к фаршу добавить размякший батон вместе с жидкостью. Тщательно вымесить фарш и положить его в пакет.
Пакет с фаршем раз 10 сильно ударить об стол. Называется-отбить фарш. Он станет однородным и гомогенным, не будет лишнего воздуха.
Котлеты из такого фарша хорошо держат форму и не разваливаются, им не требуется панировка, да и яйца в фарш можно не класть.
Из фарша сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Мясные гнезда

блюда из фарша

 

Это блюдо из фарша затмит любые котлеты! 25 минут в духовке — шедевр готов. Начинка — просто бомба!
Готовятся они даже проще, чем котлеты, ведь их не нужно обжаривать на сковороде: достаточно поместить в духовку и немного подождать.
Вкуснотища! Ваши мужчины будут сыты и довольны!

Ингредиенты:
1. Свиной фарш — 800 гр
2. Куриный фарш — 300 гр
3. Лук — 1 шт.
4. Молоко — 200 мл
5. Хлеб — 70 гр
6. Соль — по вкусу
7. Черный перец (молотый) — по вкусу
8. Сметана — 200 мл
9. Яйцо куриное — 2 шт.
10. Твердый сыр — 150 гр
11. Укроп — по вкусу

Приготовление мясных гнезд

Смешайте свиной и куриный фарш, добавьте измельченный лук.
Хлеб замочите в 100 мл молока, затем отожмите и добавьте в фарш.
Влейте в фарш остальное молоко, посолите и поперчите.
Сформируйте из фарша сначала шарики размером с яблоко, а затем гнезда (дном стакана сделайте в середине углубление) выложите их на смазанный маслом противень.
Сыр натрите на терке, смешайте со сметаной, яйцами и измельченным укропом.

блюда из фарша

Совет: Можно просто вбить в каждое гнездо по яйцу, на случай, если не оказалось сыра под рукой.
Распределите начинку по гнездам и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут.
Готовые мясные гнезда, подавайте с овощами или легким овощным салатом.

Чевапчичи

 

блюда из фарша

Чевапчичи – представляет собой небольшие жареные колбаски из фарша.
Прелесть чевапчичи не только в превосходном вкусе, но и в простоте приготовления.
Рекомендую приготовить.

Ингредиенты:

1. Фарш говяжий — 500 гр
2. Лук — 1 шт
3. Чеснок — 2 зубчика
4. Майоран — 1 ч.ложка
5. Соль, перец, острая паприка — по вкусу.

Приготовление чивапчичи

Лук очистить и нарезать кубиками.
Чеснок мелко нарезать или раздавить.
Тщательно перемешать фарш, добавить соль, чеснок, лук и специи.
Сформировать продолговатые котлетки величиной с большой палец руки, обжарить до хрустящей корочки.
Подать их можно с любым гарниром, салатом или в качестве самостоятельного блюда.

Биточки по — министерски

 

блюда из фарша

Вы любите мясные котлеты? Если да, тогда это блюдо для вас.
Биточки из фарша под сырной аппетитной и хрустящей корочкой, имеют презентабельный вид и гармоничный вкус — ничего лишнего.
Готовятся биточки по — министерски достаточно быстро и их легко можно приготовить к семейному ужину или в качестве горячей мясной закуски на праздничный стол.

Ингредиенты:

1. Фарш любой (но лучше говяжий) — 500 гр.
2. Лук репчатый — 2 головки
3. Яйцо куриное — 1 шт.
4. Сметана — 100 гр.
5. Сыр твердых сортов — 100 гр.
6. Соль, молотый перец — по вкусу
7. Зелень (укроп и петрушка)

Приготовление биточков из фарша по-министерски:

Одну луковицу очистите и измельчите. Смешайте фарш с луком и яйцом, добавьте соль, перец по вкусу.
Сформируйте небольшие лепешки из фарша и выложите их на противень, выстланный пергаментом.
Вторую луковицу очистите и нарежьте тонкими кольцами.
Каждую лепешку смажьте сметаной, выложите сверху несколько луковых колец и посыпьте измельченной зеленью.
Поместите противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте 15 минут.
Натрите на крупной терке сыр, посыпьте им биточки и отправьте запекаться еще на минут 5–7.
Готовые биточки украсьте зеленью и подайте к столу.

Запеканка из фарша и картофеля.

блюда из фарша

Вкусное и простое блюдо из фарша и картофеля. Еще не нашлось никого, кому бы это не понравилось! Готовить такую запеканку очень просто.
Когда мало времени — этот рецепт всегда выручает. Все сложил, залил ароматной заливочкой — и в духовку! Добавьте в праздничное меню — всем понравится!

Ингредиенты:

• Картофель — 800 г
• Фарш мясной (у меня свинина) — 500 г
• Грибы — 150 г
• Лук — 1 шт.
• Сметана — 1 стакан
• Яйцо — 1 шт.
• Чеснок — 2 зуб.
• Сыр — 100 г
• Перец черный молотый
• Соль
Размер моей формы 32х22 см

Приготовление запеканки

Свежие грибы смешать с сырым фаршем. Добавить соль, перец, перемешать.

Картофель нарезать тонкими кольцами, лук — полукольцами. Форму смазать маслом, выложить картофель, посолить. Затем — слой лука.

На лук выложить фарш с грибами и распределить по форме. Посыпать тертым сыром.

блюда из фарша

Сверху выложить второй слой картофеля.

Сделать заливку. Для этого смешать яйцо со сметаной, добавить измельченный чеснок, соль, перец. Перемешать и залить сверху запеканку. Поставить в разогретую до 180˚C духовку на 35-40 минут.

Затем засыпать сыром и опять поставить в духовку еще минут на 10.
Готово! Подавать лучше сразу. Можно посыпать зеленью.

Котлетки с картошкой в сметано – томатном соусе

 

блюда из фарша

Отличный вариант для семейного обеда или ужина, который значительно экономит время, да и продукты используются самые доступные.

Ингредиенты:

1. Фарш — 400 гр
2. Лук — 1 шт.
3. Чеснок — 2 зубка
4. Яйца — 1 шт.
5. Булка — 200 гр
6. Мука — 2 ст.ложки
7. Соль — по вкусу

Приготовление котлеток с картошкой в сметано – томатном соусе

Приготовить фарш (как на котлетки), разделить на порционные шарики.
Каждый шарик запанировать в муке.
Уложить в смазанную форму, а в середину положить очищенный картофель.
Запекать в разогретой духовке 15 минут, при t 220 градусов.
Для соуса смешать 2 столовые ложки сметаны, 1 столовую ложку кетчупа, 0.5 стакана воды, соль, перец.

Залить соусом и поставить в духовку на 30 минут.

Украсить готовое блюдо зеленью.

Тефтельки, запеченные с картофелем

блюда из фарша

Наверное, каждая хозяйка хотя бы раз попадала в такую ситуацию: задержалась на работе, вышла — а магазин закрыт. Приходится варить «кашу из топора» из тех продуктов, которые можно найти в холодильнике.
Эта запеканка — как раз такой вариант. Картофель, горсть фарша, немного сыра и приправ — сытный ужин для всей семьи готов!

Ингредиенты:

    • Говяжий фарш 200 г
    • Картофель 500 г
    • Лук 1 шт.
    • Сметана 2 ст.л.
    • Твердый сыр 50 г
    • Черный молотый перец по вкусу
    • Томатная паста 1 ст.л.
    • Рис 100 – 150 г
    • Морковь 1 шт.
    • Вода 1 ст.
    • Растительное масло 2 ст.л.
    • Соль, прованские травы по вкусу

Приготовление

Мелко нарежьте лук и натрите морковь. Обжарьте на сковородке. Отварите рис.

Посолите и поперчите фарш. Добавьте обжаренные овощи и рис. Сформируйте из массы небольшие шарики.

Разрежьте картофель пополам и нарежьте полукольцами. Смажьте форму подсолнечным маслом.

блюда из фарша

Выкладывайте фрикадельки, чередуя их с картошкой.

Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Смешайте сметану с водой, томатной пастой, солью и перцем.

блюда из фарша

Достаньте запеканку, полейте полученным соусом и поставьте обратно еще на 15 минут.
Натрите на крупной терке сыр. Посыпьте им блюдо и запекайте еще 5 минут.

блюда из фарша

Подавайте блюдо, посыпав его зеленью — от этого вкус только выиграет. Наслаждайтесь вкусным блюдом и делитесь его рецептом с друзьями!
Приятного аппетита!

Рекомендую прочитать!

1.Котлеты в томатном соусе на сковороде.

2.Рулет из теста с мясом на сковороде

3.Простое блюдо из фарша

 

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Таисия:

    У меня всегда в запасе есть мясной фарш и мясные пельмени в морозилке. На самом деле, это палочка — выручалочка. Очень понравились фрикадельки картошкой, запеченные в духовке, захотелось приготовить.

    Ответить
    1. Людмила:

      У каждой из нас случаются такие моменты, когда, именно, фарш выручает. И какое множество блюд можно приготовить, я тоже запасливая что — то замороженное мясное всегда есть в морозилке.

      Ответить
  2. Ирина Зайцева:

    Макароны по флотски забыли. Быстро, сытно, вкусно. Фарш здорово выручает, когда нужно быстро приготовить, это верно!

    Ответить
    1. Людмила:

      Да, Ирина макароны по — флотски это замечательное блюдо, которое очень многие любят и довольно часто готовят.

      Ответить
  3. Александр:

    Иногда и правда думаешь, что бы такого из фарша приготовить для разнообразия? А тут вот столько вариантов) Спасибо большое за рецепты и советы.

    Ответить
    1. Людмила:

      Рецептов из фарша очень много, Александр, в наш век интернета нужно обязательно разнообразить свой стол.

      Ответить
  4. Lara:

    Мне гнездышки понравились! Я еще не готовила, вот и настало время попробовать! Когда-то же надо!

    Ответить
    1. Людмила:

      Гнездышки очень удачный рецепт, причем, можно же ердинку заполнить чем угодно, например, жаренными грибами, тоже очень вкусно.

      Ответить
  5. Картавцева Елена:

    Никогда не пользуюсь магазинным фаршем. Впрочем, если уж очень лень, то на рынке могу взять у знакомой, зная, что она его делает сама из фермерской живности.
    Спасибо за такое большое количество вкусных рецептов и за идею «отбивания» фарша в пакете. У меня как-то мозгов на это не хватило, а ведь и в самом деле — гораздо удобнее, чем делать это в миске.

    Ответить
    1. Людмила:

      Лена, я тоже никогда не пользуюсь покупным фаршем, обычно, покупаю мясо постную говядину, куриную грудку и немного свиниы, прокручиваю через мясорубку и распределяю по пакетам, так, чтобы фарш был тонким слоем распреднлен в пакете, замораживаю. Хранить и размораживать такой фарш просто и всегда есть из чего приготовить ужин, а так как в нашем возрасте уже лучше готовить из фарша,то это очень удобно.Рецептов приготовления блюд из фарша оень много, поэтому каждый раз экспериментирую.

      Ответить
  6. Дизайнер:

    Вот про пакет полезно, а так — не совсем уж и быстрые блюда некоторые. Конечно, самое быстрое это духовка — положил и забыл. Но такие приготовления перед этим, вся измажешься.
    Из фарша самое быстрое это макароны по-флотски)))

    Ответить
  7. Екатерина Денисова:

    Сколько разных и вкусных блюд можно приготовить с фаршем. Сохраню себе рецептики на заметку.

    Ответить
    1. Людмила:

      Да, Екатерина рецептов блюд из фарша очень много и это замечательно, если фарш под рукой можно легко разнообразить меню. У меня в морозилке всегда лежит заморженный фарш. Я раз в месяц покупаю на рынке свежее мясо разных сортов: постную телятину, свинину, куриное мясо и распредиляю его что и из чего я буду готовить. Косточки отдельно, мякоть отдельно, надписываю, что лежит в данном пакете. Из мякоти делаю домашний фарш, а дальше уже готовлю что захочу. Это очень удобно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи