Блюдо из картофеля с мясом — цепелинай.
Всем добрый день!
Если Вы были в Литве, то Вы, наверняка пробовали и знаете блюдо из картофеля с мясом, литовцы называют его цепелинай. Ну. а кто никогда не пробовал и не знает, что это за блюдо, я постараюсь научить Вас приготовить это простое, вкусное блюдо из картошки и мяса.
Я сама очень люблю это блюдо, но часто готовить его не решаюсь.
Цепелинай сытное, жирное блюдо, но побаловать гостей, да и иногда свою семью, все таки можно, тем более приготовить его можно не очень жирным и подать с любым Вам подходящим соусом.
В Литве, что не удивительно у каждой хозяйки свой рецепт приготовления, впрочем, так же как и у нас любое блюдо.Меня научили готовить его очень просто и вкусно.
Это блюдо очень должно понравится мужчинам, которые любят вкусненько и плотно поесть.
И так учимся готовить цепелинай из картошки и мяса.
Нам потребуется:
-
1 кг картофеля
-
150 г говядины
-
150 г жирной свинины
-
3 луковицы
-
50 — 100 г свиного сала ( можно взять соленое )
-
соль, черный молотый перец
-
крахмал (может понадобится )
-
растительное масло
Приготовление.
Очистите 500 г картофеля и натрите на самой мелкой терке. Нужно протертый картофель сильно отжать, можно через марлю, но отжатый сок не выливайте пусть отстоится в отдельной чашке.
Остальной картофель сварите в "мундире", очистите и пропустите через мясорубку, можно протереть через сито.
Затем сырой отжатый картофель смешайте с отварным, добавьте крахмал, который выделился на чашке при отжимании картофеля, посолите. Если картофельное тесто получилось совсем мягким, то добавьте еще крахмала.
Дальше делаем начинку, чтобы приготовить вкусное блюдо из картошки и мяса.
Лук чистим, моем, режем небольшими кубиками и обжариваем до золотистого цвета.
Мясо говядины и свинины пропускаем через мясорубку ( Вы можете купить жирный готовый фарш.), соединяем его с луком, солим, перчим.
Из приготовленного картофельного теста делаем небольшие лепешечки, а на середину каждой лепешечки кладем фарш и придаем лепешечки продолговатую округлую форму.
Мы сделали цепелинаи, осталось их правильно сварить, а здесь нужно соблюдать обязательно некоторые правила.
Для варки цепелинай лучше всего взять простую аллюминевую кастрюлю, в ней они не будут прилипать. В кипящую подсоленную воду положите цепелинай и варите 20 — 25 минут. Когда Вы их варите не в коем случае не мешайте их ложкой или еще чем либо, кастрюлю нужно просто взять за ушки и встряхивать.
Если Вы увидели, что цепеналинай могут развалиться, возьмите крахмал, разведите в холодной воде и влейте в кастрюлю.
Сало мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета. Сюда же можно добавить лук и обжарить.
Готовые цепелины вытащите шумовкой, выложите на тарелки и полейте зажаренным луком со шкварками.
Если Вы не любите жирное, цепелинай можно подать и со сметаной, острым томатным соусом с зеленью.Здесь все зависит от Вашего желания и возможностей.
Цепелинай из картофеля ( в русской кухне "цепеллины" ) можно готовить с варенным мясом или творогом ( тогда полить их просто сметаной или сливочным маслом ). Цепелины можно обжарить на масле или потушить.
Попробуйте приготовить это вкусное блюдо из картошки и мяса Вам понравится.
Спасибо большое за рецепт!!!
В детстве я жила в Литве и цепеллины были моим любимым блюдом!
Оля, добрый день!Я рада,что смогла Вам напомнить вкус детства!
Читала рецепт и защемило сердце. Моя коллега и друг долгое время жила в Литве и взахлеб рассказывала о цеппелинах.Нам на Украине такой рецепт, конечно, был в диковинку.Однажды она устроила пир на весь мир с цепеллинами: такая вкуснятин была!!!…. Давно это было… Спасибо за рецепт. Он в точности такой, как описывала моя коллега.Даже про крахмал, который нужно добавлять в воду, чтобы цеппелины не разваливались. А вот с творогом никогда не пробовала.
Лидия, добрый вечер! Я с вами согласна, это действительно очень вкусно,я совсем недавно была, правда, в Эстонии, но и там очень вкусно готовят цеппелины по такому рецепту. А с творогом это как бы просто разновидность, для тех кто не может кушать с мясом, но творог в этом случае делают солоноватым с добавлением зелени. Удачи Вам!
Про цеппелины слышала, конечно, насколько я помню, их так называют за форму — они похожи на огромные аэростаты-цеппелины времен Первой Мировой. Сама никогда не готовила, захотелось попробовать!
Я в первые попробовала их, когда была в Латвии, они едят их сс шкварками и жаренным луком, очень вкусно. Попробовала сделать сама, но с томатным соусом с зеленью, нам бы попостнее, но меня раскритиковали. Но, как говорится на вкус и цвет……..Поробуйте Елена, рецепт, вообщем то не сложный.
Я тоже не знаю, решусь ли приготовить цепелинай, так как не люблю жирное, да и не всегда новые блюда могут получиться правильными. До сих пор помню, как на Пасху решила приготовить кулич по новому рецепту — перевела продукты. Вот если бы кто угостил уже готовым блюдом, возможно, тогда и желание приготовить самой у меня бы и появилось.
Это блюдо, конечно, для любителей жирной, очень сытной пищи, именно вкусно со шкварками, но это на любителя, я попробовала переделать под свой вкус и уже получилось не то.
Для меня это новое блюдо: раньше жила на юге. Обязательно попробую приготовить. Спасибо!
Цепелинай национальное литовское блюдо и у каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления.