Блюда из круп        01 августа 2017        1368         2

Вкусная гороховая каша

 

Всем доброго времени суток! Рада видеть Вас у себя в гостях!

Сегодня у нас рецепт вкусной гороховой каши.

Горох считается самым распространенным, полезным и питательным среди бобовых.

С давних времен на Руси из него готовили супы, каши, даже варили кисели, пекли пироги. Из – за своей доступности, его часто называют «мясом бедняков», потому что белок, содержащийся в горохе, близок по составу к белку мяса.
Каша, по этому рецепту, получается с нежным сливочным вкусом, потому что варить будем с добавлением сыра и подавать с хрустящими крутонами.

Нам  понадобится:

  • 1 – 1,5 стакана сухого гороха
  • 2 луковицы средние
  • 1 морковь
  • 100 – 120 г сыра (подойдет даже обычный плавленый сырок типа «Дружбы»
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 – 4,5 стакана воды
  • зелень укропа или петрушки
  • растительное масло
  • 30 – 40 г сливочного масла
  • соль

для крутонов понадобится:

  • 4 кусочка белого хлеба, желательно «вчерашнего»
  • 20 – 30 г сливочного масла
  • специи по своему вкусу, например, прованские травы или смесь с карри, можно добавить свои любимые приправы

Приготовление

По своему опыту знаю, чтобы быстрее сварить горох, его нужно предварительно замочить. Замочить лучше на ночь, предварительно хорошо промыть холодной водой.

Если Вы будете варить замоченный горох, то при варке количество воды можно уменьшить. Если возникнет необходимость, то всегда можно добавить кипяток.
Кашу можно сварить, и так, вместо воды, использовать мясной, грибной или овощной отвары, каша получится вкуснее.

Кастрюлю с горохом поставьте на огонь, дайте закипеть, затем убавьте огонь и варите до готовности, то есть пока горох весь не разварится.

Читайте также:"Запеканка из манной каши (фруктами, ягодами и орехами)

Лук, морковь и чеснок почистите, мелко порежьте, обжарьте лук до золотистого цвета на растительном масле, обжарьте морковь, затем добавьте чеснок и за 10 – 15 минут добавьте в горох.

Сыр натрите на мелкой терке. И, когда каша уже будет готова, добавьте сыр и сливочное масло. Быстро размешайте, попробуйте на соль. Закройте кастрюлю (лучше готовить такую кашу в казанке), пусть постоит и пропитается сыром и маслом.

Теперь приготовим крутоны.

С хлеба срезать корочку, порезать небольшими кубиками. На сковороде, где жарили лук и чеснок обжарьте кусочки хлеба до золотистого цвета, немного добавьте масла и специи.

вкусная гороховая каша

Подавайте с зеленью  и ароматными крутонами.

Небольшой совет: если Вы решили, сварить кашу не на один день, то консистенция гороховой каши  должна быть более жидкой, так как гороховая масса сильно густеет, или при разогреве добавить немного кипятка.

Читайте также:"Как приготовить кулеш"

Попробуйте приготовить вкусную гороховую кашу по этому рецепту, уверенна, что вам понравится.
И еще один совет, каша приобретет красивый золотистый цвет, если Вы перед окончанием варки добавите немного порошка куркумы.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть небольшой ролик: "Горох  — польза и вред"

Обсуждение: 2 комментария
  1. Мастер:

    Гороховая каша — необычно! Я удивлен что впервые слышу о такой. Обычно все суп гороховый делают… 🙂

    Ответить
    1. Людмила:

       Приготовьте такую гороховую кашу, Вы еще больше удивитесь, когда попробуйте — это очень вкусно!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи