Блюда из круп        22 января 2019        725         8

Простые рецепты из гречки

 

 

Всем читателям и гостям сайта, добрый день!

Несмотря на то, что гречка считается одной из самых полезных круп, которая не имеет практически никаких противопоказаний, многие не воспринимают её, напрочь отказываясь, есть, ссылаясь на то, что невкусно и надоело. Да вот только не многие знают о том, что из вот этой самой «невкусной» крупы, помимо молочной каши и гречневого супа, можно приготовить множество вкуснейших блюд, ставших впоследствии любимыми.

Рецепты простых, очень вкусных, полезных и доступных блюд из гречки.

Содержание:
1.Гречневые оладьи.
2.Гречаники (без мяса и мясные гречаники).
3.Фаршированная рыба гречкой.
4.Гречка с грибами в горшочках.
5.Гречневый пирог.
6.Видео — рецепт «Гречка по — купечеки».

1. Гречневые оладьи

Гречневые оладьи «минутка» — прекрасная возможность удивить своих домочадцев вкусным и простым в приготовлении блюдом, которое можно подавать с сиропом, вареньем, мёдом, сметаной и даже зеленью. Всё будет зависеть от того, какой рецепт вы выберите: сладкий или солёный.

Рецепт 1

ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ГРЕЧКИ

 

Ингредиенты:

    • Гречневая мука — 15 ст.л;
    • Кефир — 0,5 л;
    • Сода — 1 ч.л;
    • Яйца — 3 шт;
    • Масло для жарки;

Приготовление

1.Все ингредиенты смешать.

2.Растереть попавшиеся комочки.

3.Жарить как обычные оладьи.

Рецепт 2
ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ГРЕЧКИ

Ингредиенты:

    • Гречневая мука — 120 г;
    • Пшеничная мука — 50 г;
    • Разрыхлитель — 1 ч. л;
    • Молоко — 250 мл;
    • Яйца — 1 шт;
    • Сахар — 2 ст. л;
    • Сливочное масло — 2 ст. л;
    • Щепотка соли.

Приготовление

1. Гречневую и пшеничную муку смешать с разрыхлителем, сахаром и солью.
2.Сливочное масло растопить.

3.Яичный желток смешать с молоком.
4.Аккуратно добавить к сухой смеси и перемешать.

5. Добавить масло и снова тщательно перемешать.
6. Оставить на 30 минут.

7.Белок взбить в крепкую пену и аккуратно вмешать в тесто;
8. Сухую сковороду разогреть на среднем огне.

9. Тесто выложить столовой ложкой.
10. Жарить оладьи до румяного цвета с обоих сторон.

2. Гречаники

Зачастую гречаники готовят с мясным фаршем. Но для тех, кто не ест мясо – есть простой, но достаточно вкусный рецепт, устоять перед которым просто невозможно.

Рецепт 1 без мяса

 


 

Ингредиенты:
• Гречка — 1 стакан;
• Картофель — 1 шт;
• Морковь — 1 шт;
• Яйца — 1 шт;
• Лук — 1;
• Мука — 3 ст. л;
• Растительное масло — 4 ст. л;
• Соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление

Гречку перебрать, вымыть и проварить до полной готовности (посолить).

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке.
Нарезанные овощи обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

Картошку вымыть, очистить, натереть на тёрке и отжать лишний сок.

Остывшую гречку растолочь, добавить в полученную массу яйцо и перемешать.

Смешать гречневый фарш с тёртым картофелем и обжаренными овощами.
Добавить муку и ещё раз перемешать.

Из получившегося фарша сформировать котлеты.
Обжарить до золотистой корочки с двух сторон на разогретой сковороде.
Подавать со сметаной и зеленью.

Рецепт 2 мясные гречаники с фаршем.

ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ГРЕЧКИ

Ингредиенты:

• Нежирное мясо (или фарш) — 0,5 кг;
• Яйца — 2 шт;
• Гречка — 100 г;
• Лук (среднего размера) — 2 шт;
• Чеснок — 2 зубчика;
• Томатная паста  — 80 — 100 г (можно помидоры в собственном соку);
• Панировочные сухари;
• Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Крупу тщательно промыть и отварить в подсоленной воде.

Мясо очистить от кожи и костей.
Пропустить через мясорубку с добавлением половины лука и чеснока.

В фарш добавить специи и яйца.
Тщательно перемешать.

В полученную массу добавить отваренную гречку и снова перемешать.
Сформировать средние котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях.

Обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Оставшийся мелко нарезанный лук обжарить.

По желанию добавить томатную пасту к обжаренным котлетам.
После чего накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.

3. Фаршированная рыба

ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ГРЕЧКИ

Кто бы мог подумать, что рыба может быть фарширована не только овощами, травами и специями, а и гречкой. Обязательно попробуйте приготовить в духовке нафаршированного гречкой карпа или леща, и вы поймёте, как же это вкусно.

Ингредиенты:
• Крупный карп или лещ — 1 шт;
• Гречка — 1 стакан;
• Вода — 2 стакана;
• Лук — 1 шт;
• Яйца — 2 шт;
• Сметана — 200 г;
• Мука — 2-3 ст.л;
• Масло для жарки;
• Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Гречку перебрать, вымыть и отварить в слегка подсоленной воде.

Яйца сварить и мелко нарезать.

Нарезанный лук обжарить на растительном масле.
Затем посолить и смешать с варёной гречкой и нарезанными яйцами.

Рыбу вымыть, отрезать плавники и жабры.
Подготовленную тушку натереть солью.

Начинку из гречки выложить в брюшко и скрепить зубочистками.

Рыбу аккуратно обвалять в муке. Обжарить 2-3 минуты с каждой стороны до румяности. Затем выложить в форму для запекания.

Обмазать сметаной и поставить в духовку запекаться.
Запекать 25-35 минут при температуре 180 °C.

4. Гречка с грибами

Гречка с грибами, приготовить которую не составит труда – прекрасный вариант для завтрака, обеда или ужина. Такой сытный, лёгкий и питательный гарнир оценят не только взрослые, но и дети школьного возраста.

Ингредиенты:
• Гречка — 12 ст.л;
• Шампиньоны — 250 г;
• Сметана — 3 ст. л;
• Чеснок — 3 зубчика;
• Лук — 1 шт;
• Лавровый лист — 2 шт;
• Сливочное масло — 2 ст. л;
• Щепотка соли;
• Перец по вкусу.

Приготовление

Лук обжарить на сливочном масле до прозрачности, добавить к луку нарезанные грибы. Жарить всё вместе ещё 5-7 минут.

В миске смешать промытую гречку, сметану, выдавленный чеснок. К полученной смеси добавить грибы с луком, посолить, поперчить и добавить лавровый лист.

Полученную массу выложить в горшочки.
Добавить воду примерно на 12 см выше, чем гречка.
Отправить в разогретую до 200 °С духовку на 15-20 минут.

5. Гречневый пирог

Любите сладкое, но хотите чего-то нового и необычного? Тогда срочно, вооружившись рецептом гречневого пирога, отправляйтесь готовить гречневик.

Ингредиенты:

• Гречневая крупа — 1 стакан;
• Молоко — 2 стакана;
• Яйца — 2 шт;
• Сметана — 2 ст. л;
• Сахар — 1 ст. л;
• Пачка творога;
• Щепотка соли;
• Масло и панировочные сухари для форм;
• Смесь из 1 сырого желтка и 1 столовой ложки сметаны для смазывания.

Приготовление

Сварить рассыпчатую гречку на молоке.

Яйца смешать с творогом, сметаной и сахаром, посолить и хорошенько всё растереть.

Добавить охлажденную кашу и снова перемешать.

При желании в гречневик можно добавить сухофрукты.

Форму для запекания слегка разогреть, смазать маслом и посыпать молотыми сухарями.

Выложить ровным слоем полученную смесь.

Смазать приготовленной смесью сметаны с желтком.

Запекать до образования золотистой корочки.
Подавать со сметаной, вареньем или мёдом.

Приятного аппетита!


по материалам

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1.БЛЮДА ИЗ ГРЕЧКИ РЕЦЕПТЫ

2.ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

3.ГРЕЧНЕВЫЙ КРУПЕНИК

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Гирудотерапевт:

    Классные рецепты! Многие впервые вижу, так что очень заинтересовала Ваша подборка!

    Ответить
    1. Людмила:

      Многие считают, что из гречки можно приготовить только молочную кашу, ну и как гарнир отварить,однако можно много чего вкусного и полезного приготовить из гречки.

      Ответить
  2. Ольга:

    Я, к сожалению, никак не могу приучить своих домашних к гречневой крупе, ну, не хотят они ее есть ни в какую, а ведь это так полезно, да и недорого к тому же. Попробую заинтересовать их, приготовив что-нибудь по вашим рецептам. Спасибо за идеи!

    Ответить
    1. Людмила:

      Оля, у меня такая же история, а сама гречку могу кушать утром, в обед и вечером, вот приходиться изощряться, готовить разные блюда, чтобы только ели.

      Ответить
  3. Катерина:

    Интересные рецепты у Вас с гречневой крупой. Фаршировать рыбу и пирог с гречкой не доводилось пробовать. Записываю.

    Ответить
    1. Людмила:

      Катерина, ведь многие считают, что из гречки нельзя ничего вкусного приготовить, а я так люблю гречку, что для меня разные блюда из гречки вкусные, и рыба получается вкусной и пирог, гречку просто нужно любить.

      Ответить
  4. Ирина Зайцева:

    Что рыбу гречкой фаршируют, знала, что котлеты из мяса с гречкой сделать можно, тоже. А вот пирог стал открытием. Спасибо за рецепты!

    Ответить
    1. Людмила:

      Ирина, думаю, что для вас это приятное открытие.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи