Блюда из дичи, Праздничные рецепты        23 декабря 2015        800         10

Жареный цыпленок на праздничный стол

 

Жареный цыпленок на праздничный стол

Всем добрый вечер, гостям и посетителям сайта!

В преддверии праздника, мы не только ищем новые рецепты, но и вспоминаем любимые, которые когда – то готовили и подзабыли. У меня тоже есть такие и об одном из них, хочу Вам сегодня рассказать. Готовила я его по рецепту американского профессионального повара – Джудит Чоут. Она сторонница простой пищи. Мне очень нравятся ее рецепты, которые просты и в тоже время можно быть уверенным, что это будет вкусно.

Блюдо хоть и называется «жареный цыпленок», на самом деле, он вообще не жарится, а запекается, и  получается совсем нежирным, нежным и с очень аппетитной хрустящей корочкой.
Для приготовления жареного цыпленка на праздничный стол не обязательно брать целую тушку, а можно использовать только грудки, окорочка или ножки, все зависит от Вашего вкуса.

И так готовим цыпленка на праздничный стол.

жареный цыпленок на новый год 2

Нам понадобится:

  • 2 порезанных на куски цыпленка или его части, вес должен составлять около 1,2кг
  • 2 стакана молока
  • ¼ стакана кефира
  • 2 крупных яйца
  • 2 стакана пшеничной муки
  • ½ стакана кукурузной муки тонкого помола, чтобы в ней не было жестких частиц
  • 1 столовая ложка лимонной цедры
  • 1 чайная ложка измельченного эстрагона
  • 1 чайная ложка паприки
  • крупная соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • 1 стакан несоленого сливочного масла
  • 1 стакан кукурузного масла

Приготовление

Если у Вас целый цыпленок разрежьте его на части промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Соедините молоко, кефир и яйца и смешайте их до однородной массы. Залейте этой смесью кусочки цыпленка и дайте постоять 30 минут.
Пшеничную муку, кукурузную муку, лимонную цедру, зстрагон, паприку, соль, перец смешайте. Полученную сухую смесь насыпьте в просторную чашку и в этой смеси хорошенько обваляйте кусочки цыпленка.
Обваленные куски разложите на большое блюдо, не прижимая, их друг к другу, накройте бумажной салфеткой и поставьте в холодильник на 2 часа.

Духовку разогрейте до 250 градусов.
Затем возьмите противень с высокими краями, положите в него ½ стакана сливочного масла и ½ стакана кукурузного масла. Поставьте противень в духовку и дайте маслу растаять. После этого хорошо перемешайте смесь масел, положите на противень куски цыпленка и поставьте в духовку на 20 минут, чтобы образовалась золотистая корочка.

После этого переверните куски цыпленка на другую сторону и готовьте еще 15 минут.
Когда куски покроются хрустящей золотистой корочкой, выньте противень из духовки и переложите куски цыпленка на бумажную салфетку, чтобы удалить с них избыток жира.
Это блюдо подают горячим или комнатной температуры.
Если все куски цыпленка не помещаются на противень одновременно, для выпечки другой порции нужно использовать свежее масло.
К такому блюду можно приготовить соус, тогда вкус цыпленка будет еще вкуснее.

Приготовление соуса:

Чтобы приготовить соус, возьмите 3 столовые ложки жира, в котором жарился цыпленок, слейте остальной жир, но оставьте отвалившиеся при жарке кусочки обсыпки.
Положите жир и обсыпку в толстостенную сковороду и поставьте на средний огонь. Подмешайте туда 3 столовые ложки пшеничной муки и обжарьте в течение 1 минуты, при непрерывном помешивании или до тех пор, пока мука не зарумянится и не впитает в себя весь жир.

Затем подмешайте к содержимому сковороды 2 стакана подогретого молока. Кипятите на тихом огне при непрерывном помешивании еще 5 минут, пока соус не станет густым и мука хорошо не размешается.
К столу подавать горячим.

Этот рецепт можно будет приготовить другим способом. Когда цыпленок будет готов, удалите весь жир, кроме необходимого для приготовления соуса.
Положите куски цыпленка в глубокую утятницу. Приготовьте соус по приводимому выше рецепту и залейте им куски цыпленка. Накройте утятницу крышкой и поставьте в духовку на 10 минут.
Подавать к столу горячим.
Попробуйте приготовить жареного цыпленка на праздничный стол, готовить его не сложно, а вкус его, несомненно, Вам понравится.

Успехов Вам! Пусть Вам как можно чаще сопутствует удача!

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Галина:

    Цыпленок в током соусе очень вкусный будет.Как мне нравятся ваши рецепты, многие уже попробовала и этот обязательно приготовлю! Благодарю, Людмила!

    Ответить
    1. Людмила:

      Спасибо Галина, за добрые слова!Мне очень приятно, когда пользуются моими рецептами! А цыпленок, получается потрясающе вкусным!

      Ответить
  2. Татьяна:

    Вот говорят, что курица — это не мясо… А по моему, как раз и — мясо. Именно курица не дает эффект агрессии, как например — говядина. Ведь известно, что все агрессивные люди едят говядину, а спокойные и доброжелательные, как правило употребляют более «спокойные» виды мяса. 🙂

    Ответить
  3. Алексей:

    Какое удивительное диетическое блюдо получается, когда основной ингредиент курица. Рецепт взял в копилку приготовления необычных блюд. Спасибо.

    Ответить
    1. Людмила:

      Да, конечно, из цыпленка, получаются легкие блюда, но здесь не совсем диетическое, так как образуется очень хрустящая, поджаристая корочка, да и соус совсем не диетический, но на такой праздник, как Новый год можно себе позволить.

      Ответить
  4. Ninel:

    Люблю жареного цыпленка с детства ) Мамино коронное блюдо. Я иногда меняю курицу на индейку. Чуть жирнее, но менее сухая.

    Вот молоко никогда, кстати, не использую.

    Ответить
  5. Наташа:

    Карманы полные удачи
    Желаем вам под Новый год,
    Решать различные задачи,
    Год Обезьяны принесет

    Удачу вам и вдохновенье,
    Безумных дней круговорот,
    И бесконечное везенье,
    Пусть вам во всем всегда везет!
    С Новым годом! Удачи в продвижении!

    Ответить
    1. Людмила:

      Спасибо Наташа огромное за поздравление и Вам мои поздраваления и большой удачи!!!

      Ответить
  6. Ольга:

    Как необычная панировка мяса цыпленка! Наверно, она придает блюду просто неповторимый вкус и аромат… На мой взгляд, цыпленок, приготовленный по такому рецепту, все же жирноват, но на праздничном столе он будет просто прекрасно смотрется, уверена.

    Ответить
    1. Людмила:

      Мы же всегда стараемся на праздничный стол подать, что — то необычное, вот этот цыпленок как раз этот вариант.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи