http://bit.ly/2e9snfh.

Курица по — кабардински

Добрый вечер, друзья!

Недавно увидела один рецепт, который мне так понравился, что я тут же его решила испробовать. Тем более, это курица, к тому же быстро готовится, да и в семье все любят курочку, которая готовится в сметанном соусе и как вкусно, когда его много.
Блюдо получается сытным, соус то из сметаны, а сама курочка просто тает во рту.
Кстати, рецепт из кабардинской кухни и его называют
гедлибже из курицы, или курица по — кабардински, вообще, правильно его готовят из небольших цыплят,  ну а мы  готовим из того что есть , рецептов много, но мне понравился именно этот.
Я уверенна, когда Вы прочитаете этот рецепт, Вам тоже захочется приготовить.

Нам понадобится:
для этого блюда можно использовать не только целую курицу, а разные ее части – бедра, голени, можно крылья.

  • 1кг – 1,5 кг куриных частей
  • 1 ст.л. муки с горочкой
  • 300 – 350 г сметаны
  • 250 мл молока
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 луковицы
  • любимые специи — хмели сунели, сушенный тимьян, паприка красная сладкая – по вкусу
  • соль, черный молотый перец
  • зелень укропа или петрушки
  • зеленый лук по желанию
  • растительное масло

Приготовление

Курочку разделываем на части, если целая, моем и укладываем на противень смазанный маслом, добавляем немного воды и ставим в духовку. Можно сделать по – другому, сложить курицу в глубокую сковородку налить немного воды и потушить или просто отварить, а бульон потом использовать для соуса.

kuritsa-po-kabardinski-na-protivne

Но мне больше нравится на противне. Запекаем до полуготовности. Она слегка покроется нежной корочкой.

kuritsa-po-kabardinski-muka

Теперь готовим соус. На сухой сковородке обжариваем муку, все время, помешивая до изменения цвета и появления приятного орехового аромата.

kuritsa-po-kabardinski-smetana

kuritsa-po-kabardinski-sous

 

Затем в чашку выливаем сметану и добавляем к ней муку. Нужно хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Сюда же добавляем молоко, свои любимые специи, соль, черный перец молотый.

kuritsa-po-kabardinski-luk-chesnok

Лук чистим и мелко режем, обжариваем на растительном масле, как только лук станет прозрачным, добавляем к нему порезанный чеснок. Чтобы лук был мягким можно немного его  протушить под крышкой.

kuritsa-po-kabardinski-sous-2

Затем вливаем к луку сметанный соус, перемешиваем, добавляем порезанную зелень, не кипятить.

Затем курочку складываем в глубокий сотейник или кастрюлю, сюда же выделившийся при запекании сок и заливаем всю нашу красоту сметанным соусом.

kuritsa-po-kabardinski-v-souse

Нужно постараться так, чтобы кусочки курочки полностью были покрыты соусом, при необходимости добавьте бульон или горячей кипяченой воды.

Доводим все до кипения, затем огонь убавляем и тушим 15 – 20 минут.
А пока приготовьте к курице по — кабардински гарнир, очень вкусно сделать картофельное пюре или отварить рассыпчатый рис. Здесь выбор за вами.

Согласитесь готовить просто, а курочка получается такой нежной, а соус, в который с аппетитом можно помокать хлебом, ох как это вкусно!

курица по - кабардински, гедлибжи из курицы

Подавайте с гарниром, а сверху посыпьте обязательно свежей зеленью или зеленым лучком.

Вы скажите сметанный жирный соус и томленая в нем курочка это вредно, уверяю Вас — просто во всем нужна мера.

Приятного аппетита!